오늘의 경제상식
16편. 기업의 크기와 다양한 형태들
생펜
2025. 4. 8. 07:02
“가게랑 회사는 뭐가 달라요?”
–
주말에 민준이는 동네 빵집에서 초코소라빵을 하나 샀다.
계산하면서 사장님께 인사도 드리고, 진열장을 보던 민준이는 문득 궁금해졌다.
민준: 아빠, 이 빵집은 가게잖아요?
근데 엄마 회사는 왜 가게가 아니고 ‘회사’예요?
“가게는 작고, 회사는 큰 걸까요?”
아빠는 고개를 갸웃하며 말했다.
아빠: 음~ 꼭 크기만의 차이는 아니야.중요한 건 ‘운영 방식’이 달라.
가게도 크고, 회사도 작을 수 있거든.
개인 혼자서 책임지는 사업이면 ‘가게(개인사업자)’고,
“가게는 사장님이 전부 책임져요”
동네 빵집 사장님은 재료비도, 직원 월급도,
심지어 전기세까지 모두 직접 감당해.
아빠: 이게 ‘개인사업자’의 특징이야.
모든 걸 혼자 책임지니까 자유롭지만 부담도 커.
그래서 가게가 잘되면 보람도 크지만,
힘들면 사장님 혼자서 다 끌어안아야 하지.
“회사는 함께 나누고, 법적으로 분리돼 있어요”
아빠: 회사는 ‘법인’이란 이름으로 따로 존재해.
그래서 사장님 개인 돈과 회사 돈이 분리돼 있지.
또
사람들이 투자해서 같이 소유하기도 하고,경영과 소유가 분리돼 있는 경우도 많아.
직원이 수백 명인 대기업부터,
5명이 일하는 스타트업도 모두 ‘회사’야.
아빠의 한 마디
“가게와 회사는 둘 다 멋진 도전이야.
어떻게 운영하고, 어떤 책임을 지느냐의 차이일 뿐이지.”
민준이는 오늘, 빵집 사장님도, 대기업 CEO도
각자의 방식으로 세상을 움직이는 사람이란 걸 알게 됐다.
다음 이야기 예고
민준이는 한참을 생각하다 물었다.
“그럼 주식회사는 뭐예요? 주식이랑도 관련 있어요?”
다음 시간엔 주식회사와 주식의 개념을 배워본다!
다음 편: “주식회사는 주식을 파는 회사예요?” – 주식의 탄생과 구조
#가게와회사 #기업형태 #개인사업자 #법인이란 #초등경제 #아빠와아들 #사업구조
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